HOTĂRÂREA SINODULUI R.O.C.O.R. DIN ANUL 1923 (II)

Определение Архиерейского Собора 1923 г. о мнениях епископа Севастопольского Вениамина (Федченкова)

20 мая / 2 июня 1923 г.

19 мая / 1 июня 1923 г. Собор Архиереев Русской Православ ной Церкви заграницей, собравшийся в Сремских Карловцах, в Сербии, заслушав отдельные мнения епископа Севастопольского Вениамина: а) о несогласованности решения Собора епископов об оставлении Управления в Ведении Архиерейского Синода с указом Св[ятейшего] Патриарха об упразднении Высшего Церковного Управления заграницей, б) о направлении деятельности Архиерей ского Синода, и в) о непременном действительном участии митро полита Евлогия в разрешении Синодом вопросов важного и руко-водственного значения, ОПРЕДЕЛЯЕТ: означеные письменные мнения епископа Вениамина приложить к делу.

Председатель Собора Митрополит Антоний [Храповицкий]

Члены Собора:

Архиепископ Анастасий [Грибановский]

Е[пископ] Гавриил [Чепур]

Е[пископ] Сергий [Петров]

Е[пископ] Гермоген [Максимов]

Еп[иско]п Михаил [Космодамианский]

Е[писко]п Феофан [Гаврилов]

Е[пископ] Дамиан [Говоров]

Е[пископ] Серафим[Соболев]

Старший секретарь Собора Махароблидзе

Сербия, Сремские Карловцы.

ГА РФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 2. Л. 9.

Подлинник. Машинопись.

***

Постановление Архиерейского Собора 1923 года об участии архиереев Русской Православной Церкви заграницей в политической деятельности

25 мая / 7 июня 1923 г.

24 мая / 6 июня 1923 г. Собор Архиереев Русской Православ ной Церкви за границей, собравшийся в Сремских Карловцах в Сербии, заслушав заявление Михаила ФеодоровичаГончарова от 12 мая сего года с выражением некоторых пожеланий, направлен ных, по отзыву его, к благу Церкви, ПОСТАНОВИЛИ:

I. Предоставить Председателю Архиерейского Синода отве тить г[осподи]ну Гончарову по содержанию его заявления.

II. Ввиду наличия указа и грамоты святейшего Тихона, Пат риарха Московского и Всероссийского о направлении церковной деятельности, воздержаться в таковой от монархического духа, предоставив каждому архипастырю действовать по архипастыр ской совести.

Председатель Собора митрополит Антониий [Храповицкий]

Члены Собора:

Архиепископ Анастасий [Грибановский]

Е[пископ] Гавриил [Чепур]

Епископ Гермоген [Максимов]

Епископ Феофан [Гаврилов]

Епископ Дамиан [Говоров]

Епископ Сергий [Петров]

Епископ Михаил [Космодамианский]

Е[пископ] Серафим [Соболев]

Старший секретарь Собора Е. Махароблидзе

Сербия, Ср[емские] Карловцы

ГА РФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 2. Л. 26.

Подлинник. Машинопись.

***

Постановление Архиерейского Собора 1923 года о Высшей Церковной власти за границей

29 мая/11 июня 1923 г.

18/31 мая 1923 г. Об Архиерейском Соборе Русской Православ ной Церкви за границей.

Высшим органом управления для всей заграничной Русской Православной Церкви является ежегодный Собор ее епископов или их представителей в священном сане.

На сем Соборе, согласно п. 3 Патриаршего указа от «[7/20]» ноября 1920 г. за № 362, председательствует старейший по сану из архипастырей, в настоящее время тот, который и в России имел особые, пред другими Владыками, права, Высокопреосвященнейший митрополит Киевский Антоний.

Ведению Архиерейского Собора подлежат вопросы веро- и нравоучения, высшее руководство религиозной жизнью русских, издание воззваний и обращений по сим вопросам от имени всей Русской Заграничной Церкви, вопросы просвещения и миссии.

Собор назначает епископов на должности, замещает, и зани мает епископские кафедры, причем принимаются во внимание и кандидаты, представляемые епархией и Синодом.

Собору принадлежит право суда над епископами при обяза тельном числе членов Собора 12 или не менее 7 епископов.

Собор рассматривает финансовые отчеты и утверждает смету, представляемые Синодом.

Собор открывает свои действия при наличии 12 епископов или их представителей.

Кроме Архиерейского Собора, в меру возможности и необхо димости Архиерейским Синодом созывает Собор в составе Епис копов, клириков и мирян, применительно к Положению о Свя щенном Соборе Всероссийской Православной Церкви.

Об Архиерейском Синоде русской Православной Церкви за границей.

В междусоборное время действует Архиерейский Синод.

Примечание: В настоящее время в состав Синода входят: пред седатель митрополит Антоний, непременные члены: митрополит Евлогий и архиепископ Анастасий и 5 членов – Преосвященных по избранию: архиепископ Феофан, епископы Сергий, Михаил, Гавриил и Гермоген.

Архиерейский Синод ведает временное замещение архиерей ских кафедр до ближайшего Архиерейского Собора.

Архиерейский Синод рассматривает в порядке апелляцион ном жалобы по суду над клириками и делам бракоразводным.

Архиерейский Синод ведет сношения от лица Русской Загра ничной Церкви с автокефальными Церквами, а также с иностран ными государствами, кроме дел, касающихся 3[ападно-] Европей ского округа.

При Синоде состоит Ревизионный Комитет в составе не менее двух епископов.

Председатель Собора Митрополит Антоний [Храповицкий]

Члены Собора Митрополит Евлогий [Георгиевский]

Архиепископ Анастасий [Грибановский]

Е[писко]п Гермоген [Максимов]

Е[пископ] Михаил [Космодамианский]

Е[пископ] Феофан [Гаврилов]

Е[пископ] Сергий [Петров]

ГА РФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 2. Л. 14об.-15об.

Подлинник. Машинопись.

***

Постановление Архиерейского Собора 1923 г. об автономии Западно-Европейского митрополичьего округа

29 мая/11 июня 1923 г.

19 мая / 1 июня. Об автономном Западно-Европейском округе

1. Западно-Европейская епархия на основании прав, данных митрополиту Евлогию указами Патриарха Всероссийского № 424 от 8 апреля 1921 г., № 64 от 30 января 1922 г., и № 348 от 5 мая 1922 г. и вследствие того, что территория ее обнимает не одну страну, как в прочих епархиях, а заключает в себе большую часть европейских государств, – выделяется в автономный митрополичий округ.

2. Управление округом осуществляется властью правящего митрополита через окружное собрание на правах епархиального и через Епархиальный Совет, действующий на общем основании.

3. Названные органы управления, состоящие при правящем митрополите округа, окончательно разрешают все дела внутреннего управления округом, за исключениемаппеляционных судных дел, замещения епископских кафедр, кои восходят на разрешение
Архиерейского Синода, а также дел, подлежащих разрешению Архиерейского Собора.

4. Определение штатов и должностей и утверждение в них, награждения и суд производятся властью правящего митрополита, чрез подведомые ему учреждения.

5. Бюджет является внутренним делом окружного управления, которое определяет также все формы различных сборов и обложе ний и способы их применения.

6. По отношению к митрополичьему округу Архиерейский Си нод, не входя в порядке управления в дела сего округа, посылает однако предложения о проектируемых им мерах административного и бюджетного характера.

7. Все сношения по делам округа, а равно по делам всех учреждений и лиц, в него входящих, ведутся чрез управления округа.

8. При управлении митрополичьим округом состоит канцелярия сего округа, состоящая из 2-х отделов: канцелярии митрополита и канцелярии епархиального совета.

Имев суждение по вопросу об учреждении в Западной Европе новых епископий, Архиерейский Собор определяет: признать же лательным назначение епископов в главнейшие центры рассеяния русских в Западно-Европейском митрополичьем округе и, соглас но заключению Высокопреосвященного митрополита Евлогия, прежде всего в Германию и затем в Италию.

Председатель Собора Митрополит Антоний [Храповицкий]

Члены Собора Митрополит Евлогий [Георгиевский]

Архиепископ Анастасий [Грибановский]

Е[писко]п Гермоген [Максимов]

Е[пископ] Михаил [Космодамианский]

Е[пископ] Феофан [Гаврилов]

Е[пископ] Сергий [Петров]

ГА РФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 2. Л. 15об.-16.

 Машинопись. Подлинник.

 


%d blogeri au apreciat asta: