HOTĂRÂREA SINODULUI ROCOR DIN ANUL 1923 (I)

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей

18/31 мая в Сремских Карловцах, с благословения Св.Патриарха Сербского Димитрия, под председательством старейшего Иерарха Российской заграничной церквиВысокопреосвященнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого, открылся Собор Архиереев Русской Православной Церкви заграницей, на который были приглашены все Епископы Всероссийского Патриархата, как правящие русскими православными заграничными епархиями и общинами, так и пребывающие заграницей. Всех таковых Епископов 32. Прибыли на Собор: Митрополит Евлогий, Управляющий русскими православными церквами в Западной Европе; Архиепископ Кишиневский и Хотинский Анастасий, Управляющий русскими православными общинами Константинопольского округа; Архиепископ Полтавский и Переяславский Феофан; Епископ Черноморский и Новороссийский Сергий; Епископ Александровский Михаил; Епископ Челябинский и Троицкий Гавриил; Епископ Екатеринославский и Новомосковский Гермоген, Управляющий русскими православными общинами в Греции; Епископ Царицынский Дамиан; Епископ Курский и Обоянский Феофан; Епископ Севастопольский Вениамин, Управляющий военным и морским духовенством Русской армии, и Епископ Лубенский Серафим, Управляющий русскими православными общинами в Болгарии. Всего 12 епископов. От 16 епископов получены письменные мнения и соображения, вполне благоприятные для целей и задач Собора (кроме одного отзыва). 12/25 мая состоялось заседание Временного Архиерейского Синода, принявшее на себя обязанности предсоборного присутствия, а потому и усиленное 4 епископами не членами Синода. На этом заседании распределены между членами Собора доклады. На повестке Собора 17 вопросов, не считая еще нескольких мелких дел, обращенных Архиерейским Синодом, в числе прочих, на разсмотрение Собора. Главнейшие вопросы повестки: 1) о созыве Собора с клириками и мирянами; 2) об окончательной организации Высшей Церковной власти заграницей; 3) о принятии Высшей Церковной Властью заграницей функций Всероссийской Церковной Власти временно до возстановления Св.Патриарха Тихона или его законного заместителя (вопрос поставлен по почину некоторых Преосвященных из России); 4) об отношении к церковным событиям, происходящим в России: а) смута церковная, б) лже-собор, в) лже-церковный суд над Св.Патриархом и лишение его сана и г) большевистский суд над Св.Патриархом; 5) о Сирийской Церкви в Америке (вопрос поставлен на повестку Собора по просьбе ПатриархаАнтиохийского); 6) об отношении к вопросам: а) о новом стиле, б) о второбрачии духовенства и в) общении с инославными церквами; 7) прекращение Варшавской Митрополией братского общения с Русскими епископами заграницей; 8) протесты против упразднения Высшего Русского Церковного Управления заграницей; 9) протесты против предполагавшегося отъезда Митрополита Антония и оставления им церковно-общественной деятельности и др.

17/30 мая в Крестовой церкви Патриаршего Дворца Высокопреосвященным Митрополитом Антонием был отслужен молебен перед чудотворной Курской иконой Божией Матери. Заседания Собора начались 18/31 мая в 9 ч. утра. По открытии Митрополитом Антонием заседаний Собора Его Высокопреосвященство предложил Преосвященным избрать председателя Собора. Преосвященные единогласно просили Владыку Митрополита Антония председательствовать на Соборе, как старейшего из иерархов. Старшим Секретарем Собора приглашен Управляющий Синодальной канцелярией Е. И. Махароблидзе и младшим секретарем – Секретарь Епархиального Совета при Управляющем русскими православными церквами в Западной Европе Т.А.Аметистов.

Ко дню открытия Собора было получено множество приветствий от Преосвященных, разных русских заграничных организаций, учреждений, учебных заведений и отдельных лиц. Приветствовали Собор и Святейшие Патриархи Сербский Димитрий, пребывающий на курорте Младечно, и Антиохийский Григорий IV. Заседания Собора закончились 25 мая – 8 июня вечером молебным пением. Постановления собора будут объявлены в журнале «Церковные Ведомости» и сообщены всем Преосвященным.

Прибавления к официальной части журнала «Церковные Ведомости».1923 г., №11 и 12,с.9-10.      


%d blogeri au apreciat asta: